您当前的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

湖北日报:黄陂火种教师点燃我校学生奋斗人生

时间:2022-02-10 20:30:02 来源: 作者:

本网讯 2月7日,湖北日报以《师生团圆“不夸礼物轻重 只谈贡献多少” 黄陂火种教师点燃学生奋斗人生》为题,对我校中医学免费医学生段英迪感怀教师郑铭恩情,立志学医造福基层作了报道。


报道(节选)如下:

2月6日早上,正月初六,天未亮,黄陂区罗汉中学45岁的语文教师郑铭早早起床,在屋子里打扫。

春节期间,郑铭的屋门会不定时响起敲门声,她27年教学生涯中带过的部分学生会陆续回到郑铭家中,与老师团圆,讲述一年来自己的成绩。

 

从脱贫攻坚到乡村振兴 师生接力扎根乡村

上午8点,“砰砰砰”三声敲门声,郑铭停下手中的事情,走向大门。门外,18岁的段英迪向郑铭深鞠一躬,“老师,新年好!”

段英迪的家就住在罗汉寺街道,她起得早,也就最早来到老师家中看望。

在黄陂普通乡村初中从教27年,郑铭是每一届学生心中最温暖的依赖,她每年百余次家访,无数回把学生接到家中吃饭、住宿、辅导,让他们感受到关爱,引导他们成长。

“老师,这是我在大学中获得的第一份荣誉证书。”段英迪拿出湖北中医药大学学生助理委员会颁发的“月度标兵”荣誉证书,证书带着温热。

2021年参加高考后,段英迪作为免费医学生被湖北中医药大学录取,她说,将来毕业后,会回到罗汉或者到其它乡镇,成为基层医生。

段英迪回归乡村,是受郑铭的影响。郑铭多次拥有从乡村调动到城区的机会,但她全部放弃,她从教之初就认定,教育是阻断贫困代际传递的良方,所以甘心留在乡村。

在填报志愿前,段英迪把自己的想法告诉了郑铭,郑铭很高兴。 “希望这样的礼物年年都有。”

学生们前来,会带来了各自的礼物,礼物无外乎水果、牛奶、零食、小吃。他们知道,送上贵重的物品,郑铭也不会收下;他们不知道,等他们离开,郑铭会把这些礼物送到现在的学生家中。学生们到郑铭家中只干一件事,向老师汇报一年的贡献和自己人生的小确幸。

从不夸耀礼物贵重,只谈论贡献多少。学生们说,在郑铭的教育下,大家聚是一团火,散是满天星,为社会做出应有的努力,没有让老师失望。

 

相关报道链接:

【湖北日报】师生团圆“不夸礼物轻重 只谈贡献多少” 黄陂火种教师点燃学生奋斗人生


上一条:湖北日报:湖北中医药大学毕业研究生党员的中医文创创业之路 下一条:长江云:湖北中医药大学中药生态农业创新团队发现传统中药材艾叶在植物源除草剂方面新应用

关闭