您当前的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

中国中医药报报道:湖北中医药大学:用责任与爱心书写战“疫”答卷

时间:2022-03-14 20:30:25 来源: 作者:

本网讯 3月14日,中国中医药报6版以《湖北中医药大学:用责任与爱心书写战“疫”答卷》为题,对我校迅速部署落实、统筹联动,师生医护员工同心迎战春季疫情防控大考的举措进行了详细报道。

报道内容如下:

2月21日,湖北武汉市出现新冠病毒核酸检测阳性病例,3月10日,武汉全市调整为低风险地区。在这场春季疫情防控大考中,刚进入新学期的湖北中医药大学师生迅速迎战,校党委周密部署,高效统筹,各部门、各单位夯实责任,上下联动,师生医护员工同心战“疫”,奉献大爱。

多部门合力 筑牢安全防线

疫情就是命令,防控就是责任。根据上级疫情防控指挥部统一安排,2月24日至27日,学校分批分次,组织黄家湖校区、昙华林校区全体师生开展核酸检测。时间紧、任务重,各部门统筹协调,密切配合,迅速准备物资,集结队员,布置场地,确保安全高效完成检测任务。此前,按照社区要求,学校于2月21日、23日分别对昙华林校区全体师生、黄家湖校区管控楼栋学生开展核酸检测。

为防止气温升高影响医护人员工作,学生工作部在黄家湖校区图书馆广场紧急搭建10顶采集点帐篷。在采集点现场,100余名身穿“红马甲”的师生志愿者穿梭在各个采样点,引导同学们有序排队、提前扫描健康码。

学校制定出台《关于进一步加强校园管控工作的通知》,按照“无必须不入校”“非必要不外出”原则,加强校园管控。在黄家湖校区北门、南区教职工宿舍大门、昙华林校区东门等处,保卫处工作人员严格检查进出入人员健康档案、查验健康码行程码,测量体温,劝阻不符合规定的各类人员车辆,切实守好校园第一道关卡;加强24小时值班备勤、巡逻检查、重点排查工作。

“学生远离父母在校,我们就是孩子们的家长。”校领导多次到课堂、图书馆等地开展全面督查,检查师生佩戴口罩等防护情况,及时叮嘱提醒,强调各部门、各单位要更有温度、更精细化做好疫情防控和教育教学各项工作。

疫情来时,岗位就是战场。学校疫情防控指挥部各专班成员单位始终坚守在校园防控一线。无论是白天还是凌晨,只要接到指令,均第一时间赶到现场,部署沟通协调落实相关事宜,做好服务保障。学校办公室积极对接社区,做好信息报送和管控政策落实;人事处、学生工作部精准掌握师生轨迹行踪,做好重点人群风险排查与信息“日报告、零报告”工作,协助辖区做好重点地区返校人员、市内密接人员集中隔离观察。后勤管理处、黄家湖医院落实校内临时隔离点人员隔离、检测、管理等措施,建立健康档案,确保动态管理。

学生工作部第一时间启动应急工作预案,组织相关学院学生工作负责人召开专题会议,迅速开展重点区域学生排查,按照“校、院、班、寝”四级网格,有序做好管控隔离学生疏导服务工作。各学院强化学生教育管理,为隔离学生送去慰问物资与问候,加强思想疏导。全体辅导员24小时在岗,及时传达防控要求,解决学生各类问题困难。

为有效切断传播链,后勤管理处在做好校园日常卫生保洁、餐饮服务、水电运行等基础上,结合实际,严谨细致做好两校区管控区及核酸采集点的消杀、餐饮、水电、垃圾清运、物资搬运等服务保障。

2月24日凌晨,昙华林校区食堂接到供应管控区学生早餐的通知。食堂的两位师傅被叫醒后,立刻赶到食堂和面、打馅,赶制出两百余份热乎的早餐;黄家湖校区的食堂经理每天只休息3个小时,紧盯一日三餐的营养搭配、食品安全、菜品保温……“同学们,你们的饭来啦,快趁热吃。”每天,后勤服务人员挨个宿舍敲门,准时将4290份餐品送到同学们手中。人间烟火味,最暖凡人心。

湖北中医药大学黄家湖医院在保证门诊及住院工作正常运转的前提下,动员组织近70名职工,加班加点、克服困难,开学以来累计对师生核酸检测数量达21536人次;发现、送诊发热以及相关症状学生至定点发热门诊。不少医院职工带上被褥、洗漱用品,住在了病房,随时待命。

学校有序组织离退休教职工开展核酸检测,做到应检尽检,通过电话、网络、信函等方式,温馨提醒他们做好自身健康管理,加强个人防护。学校积极采购防疫物资,发放口罩36万多个、医用手套3箱、洗手液6箱、湿纸巾6箱、测温枪20把、手部消毒液100瓶,为重点岗位抗疫工作提供坚强保障。同时,第一时间向全体师生医护员工发出健康提示,通过校园网、疫情防控专题网、微信公众号、宣传橱窗、电子屏、校园广播等阵地,加大力度宣传各级防控政策规定与防护知识,各二级单位党组织通过多种方式,线上线下加大宣传教育力度,引导师生医护员工坚定信心,共克时艰。

开启“云课堂” 教育教学不断线

教务处迅速摸排因防控原因未能开展线下教学的教师及相关课程,发布《关于2021-2022学年第2学期近期教学工作安排的通知》,要求教师严格做好防控措施,在开展线下授课的同时,借助网络平台同步进行课程直播,加强技术指导,保证隔离学生教育教学不中断、不掉队。研究生处制定了博士研究生招生考试工作方案,做好应急预案工作准备;开展线上线下混合式研究生课程教学,同时计划为管控管理的研究生开放SPOC课程及线上讲座;组织规培研究生参加疫情防控线上培训,提高防控技能;通过微信公众号发布防疫措施,提醒研究生加强安全防护。

图书馆进一步加强入馆管理,为读者提供口罩、酒精等物资,确保大家扫码、测温、正确佩戴口罩后入馆;在图书馆入口显示屏、阅览室门口等醒目位置设置防疫提醒,加强馆内巡视,提醒学生严格遵守管理规定,做好个人防护;同时,保证两校区图书馆公共区域每日进行2次消杀,营造健康安全的阅读环境。

“疫”不容辞 青年学子彰显担当

校团委向全校学生发出《青春聚力 “疫”不容辞》倡议书,组建志愿者服务队,协助校门值守、核酸检测采样、宣传教育、为隔离学生分餐等工作。青年学子们积极报名,踊跃参与。

“您好,请出示健康码和行程码,配合测量体温,出门在外请佩戴口罩,做好个人防护,如果有什么需要可以随时联系我们。”青年志愿者和保卫处工作人员按流程逐一核实校外人员相关信息,测量体温,并做好登记。

“值班表一出来,大家分分钟就把名额抢完,同学们太给力了!”在黄家湖校区图书馆广场的学生核酸检测现场,参与组织志愿服务和排班工作的2019级食品质量与安全班余学生黄荣说:“很多志愿者同学连轴转,全天活跃在各个志愿点。关键时刻,身边同学们的奉献和担当让我特别受鼓舞。”

“今天上课匆匆忙忙,口罩忘带了,幸亏教学楼门口有志愿者及时提醒并递给我了一个。”2019级护理学学生杨胜滨说。在教学楼、食堂等人群密集场所,志愿者们提醒大家进出佩戴好口罩,并为没有佩戴口罩的同学分发口罩,劝导大家加强防护意识。2019级中医学学生陈梓康说:“校园各处的防护标语很醒目,我们要自觉遵守学校的防疫规定,一起守护来之不易的战‘疫’成果。”

“每天要对400份盒饭进行分装,打包两个小时,虽然很辛苦,但一想到隔离的同学们能吃到热腾腾的饭菜,就很开心。”2020级中药资源与开发专业班学生姜鑫兰说。在食堂,志愿者们和后勤服务人员一起打包餐具,并协助配送。在黄家湖校区管控区宿舍楼下,志愿者们分工整理着同学们的快递物资等包裹,进行分拣消毒和贴标。他们说,只要在防疫工作中能奉献力量,再苦再累也值得。

辛勤的付出,学生们看在眼里,暖在心上。2018级中医学学生宋丽媛说:“2月23日,我们在学校统一安排下做了核酸检测,并开始了在寝室管控隔离的生活。老师们经验丰富、准备充足,每天网课进行得有条不紊,完全不会耽误学习进度。一日三餐有工作人员送到寝室门口,无论是热水还是各类生活用品,学校都为我们周全考虑并妥善安排,我过上了简单而有规律的生活。我深知这背后离不开学校老师、工作人员、志愿者的付出。想对默默奉献的你们道一声:感谢!辛苦了!”


上一条:极目新闻:放飞心情!湖北中医药大学校园纸鸢飞扬 下一条:中国中医药报“两会特刊”报道:全国政协委员、我校副校长马骏为中医药事业发展建言献策

关闭