第二届湖北省中医药信息大会暨中医医院智慧化建设与信息技术培训班举行

时间:2021-06-02 17:47:52 来源: 作者:田双桂

本网讯 5月28日至30日,第二届湖北省中医药信息大会暨中医医院智慧化建设与信息技术培训班在湖北荆州举行。大会由我校和湖北省卫生统计与信息学会主办,我校信息工程学院和荆州市卫生健康委员会、湖北省卫生统计与信息学会中医药专业委员会、湖北中医药高等专科学校承办,湖北省中医药信息研究中心、湖北省中医药数据中心、荆州市中医医院、长江大学医学部共同协办。会议线上线下同步举行,湖北省各级医疗机构150余人现场参会。

大会以中医药智慧化建设为主题,围绕促进湖北省中医药信息化高质量发展,聚焦信息化支撑中医药传承创新发展,畅谈“十四五”信息化建设新方案,探讨中医临床大数据技术应用和数据治理,共享中医医院智慧化经验成果,共谋中医药事业传承创新发展蓝图。

大会现场

大会开幕式由湖北省卫生健康委员会信息中心主任、湖北省卫生统计与信息学会副会长肖兴政主持,我校副校长陈运中出席开幕式并致辞,湖北省中医药管理局副局长李涛,湖北省卫生健康委员会巡视员、湖北省卫生统计与信息学会会长姚锡武出席开幕式并讲话。

副校长陈运中致辞

湖北省中医药管理局副局长李涛讲话

湖北省卫生健康委员会巡视员、湖北省卫生统计与信息学会会长姚锡武讲话

陈运中在致辞中介绍了学校的基本情况,以及中医药信息学科建设、人才培养等情况。他指出,中医药信息化是实现中医药振兴发展的重要引擎和技术支撑,以信息化支持中医药现代化,才能全面提升中医药信息化水平。

李涛指出,湖北省中医药信息化高质量发展面临良好机遇,要做好“十四五”我省中医药信息化发展顶层规划、全面实施智慧化重点项目、推进与互联网融合发展、主动开展数据治理、加强信息化支撑保障体系建设等。

姚锡武介绍了湖北省医疗健康信息化建设与发展情况,以及正在实施的健康医疗大数据中心暨公共卫生应急管理平台建设项目有关情况,充分肯定了中医药专业委员会成立以来开展的工作,同时对培训班提出了具体的学习要求。

大会邀请了国家中医药管理局监测统计中心、湖北省卫生计生信息中心、华中科技大学同济医院、上海中医药大学附属龙华医院、广东省中医院等单位十余位专家,围绕中医医院信息化建设、中医临床大数据知识工程、全民健康信息化建设、智慧医院建设、中医医院数据化等主题进行授课。

我校信息工程学院毛树松教授、沈绍武教授、肖勇老师分别围绕“中医药临床大数据知识工程规划与设计”“中医药信息化高质量发展研究”“中医医院数据标准化与数据治理”进行了授课和分享。信息工程学院邓文萍教授主持了部分专家授课。

大会征集了各级中医医疗机构、中医药院校等信息化从业人员撰写的学术论文,并对优秀论文进行评选表彰。我校信息工程学院田双桂老师获优秀论文二等奖,肖瑞老师、桑宇慧同学获优秀论文三等奖。会议期间还举办了青年论坛,肖瑞老师、田双桂老师、桑宇慧同学分别进行了专题演讲。

会后,参会代表纷纷表示,此次大会培训课程丰富,理论联系实际,紧密结合医院智慧化建设,围绕医院信息化发展的热点和难点问题展开,对推进中医医院智慧化建设和信息技术深入应用具有很好的促进作用。据悉,我校已连续主办两届湖北省中医药信息大会,受到领导、专家和学员的一致好评。

(摄影:陈依)

上一条:学校举行李时珍中医药教育基金奖学金颁奖仪式 下一条:校党委副书记李水清参加劳动教育实践活动