您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

华中农业大学王学奎、位灯国教授来校作学术报告

时间:2022-04-18 11:20:28 来源: 作者:

本网讯 4月15日,华中农业大学王学奎和位灯国两位教授来校作学术报告。基础医学院微生物组学与营养代谢研究团队负责人刘洪涛教授主持报告会,学院老师及研究生参加报告会。

王学奎教授围绕黄连资源评价、良种选育及其精细化育苗技术配套、黄连高产稳产增效技术集成与应用、黄连种植追溯系统开发与应用和技术规程与质量标准建立与配套五个方面作了报告,并详细介绍了黄连高产稳产增效技术体系、青牛胆资源评价与种苗繁育关键技术研究及药食两用品种的精深加工。位灯国教授就靶向核酸G-四链体的先导药物分子设计作了报告。他表示,采用荧光共振能量转移(FRET)分析、圆二色谱(CD)熔融以及荧光光谱扫描等方法,可鉴定出特异性识别二聚G-四链体TTA45的化合物BMPQ-1。据了解,该化合物可对端粒末端G-四链体进行选择性识别,为靶向G-四链体的抗肿瘤药物研究奠定了基础。在互动环节中,两位教授与现场师生进行交流,对师生提出的问题给予细致解答,大家纷纷表示受益匪浅。

报告会后,王学奎教授和位灯国教授参观了学院微生物组学与营养代谢研究平台,并就中药发展趋势与平台负责人刘洪涛教授团队进行了交流探讨。

此次活动是学院进一步加强校际合作的重要举措。下一步,学院将赴华中农业大学相关学院调研学习,共同举办“微生物与生命健康”的主题论坛等活动,充分借鉴一流大学先进办学经验,开拓视野,深化改革,促进学院高质量发展。


上一条:中医临床学院举行“课程思政”专题讲座 下一条:人文学院赴华中农业大学文法学院调研学习

关闭