党宣文件

关于开展2017-2018年度文明单位评选活动的通知

发布时间:2019-05-28     作者:   点击:[]

中医党〔2019〕34号

各院(系)党委、党总支、直属党支部;机关党委;各院(系)、处、室、部、直属单位;工会、团委:

为进一步深化全校师生精神文明创建活动,推动文明校园建设,为学校事业发展营造文明和谐的良好氛围,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,经研究决定,在全校范围内组织开展2017-2018年度文明单位评选活动。现将有关事项通知如下:

一、申报范围及条件

校级文明单位申报类别为文明院(系)、文明处(室)、文明教研室(实验室)三类。学生中的文明单位评选由学生工作部组织实施。

(一)新申报单位。全校各院(系)处、室、部、直属单位、各教研室(实验室),持续开展文明创建活动并取得显著成效,均可申报校级文明单位。

(二)复查对象。上届表彰的校级文明单位。中医临床学院,基础医学院,护理学院,人文学院,马克思主义学院,体育系;学校办公室(党委办公室、校长办公室),党委组织部、直属机关党委(党校),党委宣传部,纪委、纪委办公室、监察处,学生工作部(处),团委,教务处(评建办),国有资产与设备管理处,离退休工作处,后勤管理处、后勤集团,图书馆,档案馆,教师发展中心(高教所);中医临床学院金匮教研室、伤寒教研室,第一临床学院妇科学教研室、针灸学临床教研室,针灸骨伤学院针灸学教研室、针灸基础教研室、针灸研究所实验室、针刀医学教研室、推拿学基础教研室,药学院化学实验中心、生药教研室、药理教研室、中药资源与中药化学湖北省重点实验室,基础医学院中药学教研室、中医基础理论教研室、方剂学教研室、病理学教研室、中医诊断学教研室、解剖组胚学教研室、生理学教研室,检验学院纳米生物传感中心、生物技术教研室、临床生化教研室,管理学院市场营销教研室、管理基础教研室,信息工程学院教学实验中心,人文学院卫生法学教研室、国学教研室,外国语学院大学英语教研室、英语专业教研室,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室、形势与政策教研室。复查对象如变更单位名称,以现在的单位名称参与申报。

(三)一票否决。在申报届期内(2017-2018年度)发生下列情形之一的单位,不得参与新申报,复查确认的单位直接“一票否决”。

1、单位领导班子成员在本单位任职期间因违法违纪而受到党纪、行政处分等;

2、意识形态工作责任制落实不到位,存在追责问责情况;

3、发生重大安全责任事故;

4、教师中有严重违反师德行为,发生教学事故等,造成不良影响;

5、其他与文明单位称号不相符的事件与行为,造成恶劣影响。

二、评选标准

详见《湖北中医药大学文明院(系)考核验收细则》(附件1)、《湖北中医药大学文明处(室)考核验收细则》(附件2)、《湖北中医药大学文明教研室(实验室)考核验收细则》(附件3)。文明院(系)、文明处(室)、文明教研室(实验室)自评及考核验收均实行100分制计算。

三、评选程序

(一)申报。各单位(包括新申报单位和复查对象)对照标准进行自查,并准备相关申报材料。2019年6月5日前,各院(系)以党委、党总支、直属党支部为单位,各处、室、部、直属单位以处(室)为单位集中向校精神文明建设工作领导小组办公室(明德楼A座414室/416室)提交加盖党委、党总支、直属党支部或处(室)公章的书面材料,包括各单位申报情况汇总表、申报表、自评表(参照考核验收细则形成自评分),同时将电子文档发送至邮箱xcb414@163.com。联系人:胡丹萍、鲍远纯,联系电话:68890026、68890022。

(二)考评。校精神文明建设工作领导小组组织专班,以多看现场、多见实事、多访师生为重点,对申报单位进行实地检查考核,并召开评审会,形成拟表彰名单,报校党委审定。

(三)公示。对校党委审定的单位名单,在校园网进行公示。

(四)表彰。学校对文明单位进行命名表彰,并集中宣传推广文明单位的先进经验。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各单位要把申报评选工作作为深化精神文明创建活动、推动文明校园建设的重要内容,列入重要议事日程,结合本单位工作实际,积极部署,认真准备,扎实推进。

(二)精心组织,严格把关。申报评选工作要保证质量,坚持客观公正、实事求是、公开透明,宁缺毋滥。

(三)以评促建,完善机制。各单位要以此次申报评选活动为契机,本着以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的原则,不断完善文明创建体制机制,使申报评选过程成为总结经验、改进工作、进一步提高文明创建工作水平的过程。

附件:1.湖北中医药大学文明院(系)考核验收细则

2.湖北中医药大学文明处(室)考核验收细则